В газовых котлах с закрытой камерой сгорания (турбированных котлах) камера сгорания изолирована от помещения котельной. Тяга в таких котлах создаётся с помощью встроенного вентилятора, который отводит продукты сгорания и создает разряжение в камере сгорания для притока воздуха для горения.

Принцип работы турбированного котла

Коаксинальный дымоходВ турбированных котлах для обеспечения подвода воздуха и отвода продуктов сгорания обычно используется коаксинальный дымоход («труба в трубе»). В таком дымоходе образуется два канала: наружный (между стенками наружной и внутренней трубой) – для подвода воздуха для горения и внутренний (по внутренней трубе) – для отвода продуктов сгорания. Для удобства монтажа и эксплуатации, предусматриваются и другие варианты организации дымохода, например, по различным трубам – одна для забора воздуха, другая для отвода продуктов сгорания, которые могут быть разведены исходя из условий монтажа. Если возникает необходимость, воздух для горения может забираться и непосредственно из помещения котельной.

 

Преимущества котла с закрытой камерой сгорания

Схема котла с закрытой камерой сгоранияГлавное преимущество «турбированных» газовых котлов заключается в удобстве монтажа, т.к. для его размещения не требуется «капитального дымохода», продукты сгорания могут отводиться прямо через стену котельной. Воздух для горения также может поступать к котлу непосредственно снаружи дома. Достоинствами котла с закрытой камерой сгорания являются также его большая безопасность и комфортность эксплуатации. Кроме того, в некоторых моделях турбированных котлов частота вращения лопастей вентилятора модулируется в зависимости от требуемой мощности, вследствие чего создается оптимальный состав газовоздушной смеси, благодаря чему повышается КПД котла и снижается количество вредных веществ в продуктах сгорания.

 

Недостатки турбированных котлов

ОбледенениеПри очевидных достоинствах котлов с закрытой камерой сгорания, имеются и определенные недостатки:

  • ограниченность длины дымохода;
  • возможность «задувания» и образования инея и обледенения на выходе коаксинальной трубы из стены;
  • «неэстетичный» вид трубы, выведенной через стену, вероятность нанесения вреда фасаду стены от продуктов сгорания
  • конденсат на трубе подвода воздуха, особенно, при раздельном дымоходе

Что перевесит для потребителя – достоинства или недостатки, зависит от конкретных условий монтажа и эксплуатации.

 

Требования к размещению турбированного котла

При принятия решения, какой котел выбрать - с закрытой или открытой камерой сгорания, необходимо оценить возможность размещения его на объекте. Кроме общих требований, предъявляемых к газовым котельным и монтажу газового оборудования, к размещению турбированных котлов отопления предъявляется ряд особенных требований. В частности, СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб" (Г21) определяет вывод дымохода турбированного котла через фасад здания осуществляется на расстоянии:

  • не менее 2,0 м от уровня земли;
  • не менее 50 см по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий;
  • не менее 50 cм над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток;
  • не менее 1 м по вертикали до окон при размещении дымохода под ними.

Также не разрешается выводить дымоход на фасад дома под вентиляционной решеткой.  Длину горизонтального участка дымохода газового котла с закрытой камерой сгорания при выходе через наружную стену следует принимать не более 3 м.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях!